membuat div transparan dengan background gambar

Tag

, , , , , , ,

saya bukan seorang expert, tapi kalau ada teman yang bertanya akan suatu hal yang kebetulan saya lebih dulu tau (saya teringat ucapan guru saya di smp “ga ada orang pintar atau bodoh, tapi hanya ada orang yang lebih dulu tau sesuatu sebelum orang lain tau”) pasti saya akan sharing.

seperti yang pernah saya sampaikan sebagian besar saya belajar secara ortodidak. saya banyak cari referensi dari internet, kuncinya sedikit kemampuan berbahasa inggris dan google hacking. bahasa inggris penting karena referensi ga harus melulu dari indonesia, ebook, video tutorial dari youtube menggunakan bahasa ingggris sebagai bahasa pengantarnya. lalu kenapa harus belajar google hacking?? dengan teknik google hacking pencarian di mesin goole akan semakin efektif, misal kita ingin mencari tutorial cara membuat web, maka ketik “cara membuat web” filetype:pdf hasilnya link file pdf yang siap di download.

sudah hampir 4 minggu saya dipercaya menjadi pengajar di sebuah lembaga kursus di tangerang. disana saya sharing mengenai pembuatan web dasar. materi yang saya sampaikan diantaranya tentang dasar-dasar html dan css. pernah suatu hari seorang siswa bertanya cara membuat halaman transparan dengan background gambar tertentu. dari hasil googling ternyata cukup mudah hanya dengan menambahakn background: rgba(255,255,255,.25); pada style css div yang mau kita buat transparan

2012-05-15_224505

hasilnya:

2012-05-15_220304

2012-05-15_220244

pada contoh diatas saya buat div wrapper dengan padding 20px background:rgba(255,255,255, .25)
artinya div wrapper saya tambahakan keluar tiap sisi 20px(bingkai) dengan background 255,255,255(warna putih dalam hexa) dan opacity 0.25(range 1-0, semakin kecil maka semakin transparan). tapi perhatikan sudut setiap div berbentuk rounded

2012-05-15_225456

untuk membuat div rounded perhatikan script dibawah

2012-05-15_230129

bagaimana membuat rounded div bawah(footer) ganti top menjadi bottom, nah kalau kita mau buat sebuah div rounded semua sisinya ga perlu menulis top dan bottom cukup ketik border-radius:20px;

2012-05-15_230609

u32prod.dll not found

berdasar referensi yang saya baca, error tersebut muncul karena kegagalan proses instalasi software ulead itu hasil penelusuran saya di mesin pencari google. solusinya dengan mengunduh u32prod.dll lalu menempelkan/paste di folder system32 alternatif lain install ulang uleadnya.

membuka folder dari proteksi cyber billing

Tag

, , , , ,

warnet dengan kecepatan browsing yang tinggi, merupakan daya tarik bagi pelanggan. termasuk saya yang ingin mencoba layanan warnet di sekitar tempat saya kerja. ga seperti warnet-warnet sebelumnya yang pernah saya pakai jasanya, warnet tersebut menggunakan cyber billing, yang memproteksi user mengakses folder di dalam komputer CMIW. alhasil hasil download ga bisa diakses.

proteksi yang berlebihan pasti membuat ga nyaman, bahkan pengguna merasa tertantang untuk bypass proteksinya, setidaknya itu yang saya baca di sebuah blog yang mempunyai keluhan sama seperti saya. dari sana saya mendapat pencerahan menggunakan explorer portable “explorer++” setelah di download jalankan lalu TARAA.. drive c: d: dan flashdisk yang kita sambungkan muncul, selanjutnya tinggal memindahkan file hasil downloadan ke flash disk.

memory & motherboard

Tag

, , , , ,

dosen saya pernah bilang “masyarakat itu g peduli kamu kuliah di jurusan apa.. yang mereka tau kamu orang komputer” jadi walaupun konsentrasi yang saya ambil di bangku kuliah software engineering, tapi saya juga harus mengerti hardware komputer. saya pernah kebingungan ketika harus menentukan jenis memori yang sesuai untuk motherboard tertentu. kalo menentukan jenis ddr1 & 2 atau sdram bisa dilihat dari slot memori motherboardnya, yang jadi masalah ketika harus menentukan besaran PC berapa? selama ini saya beranggapan semakin besar PC-nya semakin bagus.

dari sebuah artikel akhirnya saya mendapat jawaban, “ukuran memori ideal adalah setengah kali kecepatan FSB MB contoh :
MB Asus dengan type P5GC-MX/1333
1333 merupakan kecepatan FSB MB tersebut, maka
1333 / 2 = 667 dan besaran PC adalah 667 x 8 = PC5300(pembulatan)

MB tersebut diatas bisa dipasang memori PC6400, tapi tetap kecepatanya hanya 667MHZ (PC5300)

ga bisa install microsoft office 2007

Tag

, , , ,

“the windows installer cannot update one or more protected windows” error yang muncul ketika menginstall ms office di komputer yang baru di format ulang. ternyata dari hasil googling hal ini disebabkan kompnen OS windows yang ga terinstall lengkap, biasanya proses install windows yang menggunakan media flashdisk dengan nlite. karena cd room pada komputer rusak, saya membuat usb bootable windows xp.

solusinya copy file fp40ext.cab dari folder 1386 CD installer windows xp, extract di c:\program files\common files\microsoft shared\web server extension\40\bin

menangkap variabel dengan 2 kata terpisah di url dengan menggunakan methode GET

Tag

, , , , , ,

dalam project skripsi yang saya bangun, ada sebuah halaman yang menggunakan methode get untuk menangkap nama perusahaan di url, masalahnya nama perusahaan tersebut mengandung spasi, sehingga di url tampak “PT.Angin%%Segar, ketika saya ambil dengan methode GET hanya PT.Angin yang bisa diambil. solusi didapat kalau dicari, “fungsi urlencode( )” referensi yang saya dapat dari seorang teman. contoh : variabel di url nm=PT.Angin%%Segar

<?php
$nmurl=$_GET[‘nm’];
$nm=urlencode($nmurl);
//hasil PT.Angin Segar
echo $nm;
?>

rvhost.exe not found

Tag

, , , , ,

masalah ini terjadi sekitar beberapa tahun yang lalu, ketika komputer seorang teman pada saat start up muncul error tersebut. lagi untuk yang kesekian kalinya saya buka halaman pencarian google lalu ketik “rvhost.exe not found” pada text input yang ada. ga pake lama, muncul banyak link yang siap saya telusuri. dari referensi yang saya baca error tesebut diakibatkan virus. solusinya dengan mendisable start-up yahoo messenger, lalu cari & hapus file rvhost.exe dari hardisk.

Deprecated

dah lama ga nge-blog, hari ini coba mulai bikin posting dengan modem fren yang sinyalnya kurang bagus di tempat saya tinggal. belakangan saya dapat kesempatan untuk lebih memperdalam php. 70% saya belajar secara ortodidak, cari referensi di toko buku atau dengan mengunjungi blog para master php, tutorial maupun contoh-contoh program jadi saya dapatkan dari internet blog yang sering saya kunjungi diantaranya blog rosihan ari dan askmyphp. yang 30% saya dapat di kampus dan tempat kursus.

dalam prakteknya saya sering menemui masalah, terkadang solusi saya dapatkan dari blog luar. mereka ga sungkan untuk bertanya hal yang mungkin dianggap sepele, dan tanpa merendahkan dengan senang hati mereka menjawab dan memberikan solusi. seperti “deprecated” masalah yang muncul ketika saya coba menjalankan script lawas dengan bundle wamp versi terbaru. setelah googling ternyata permasalahanya pada perbedaan versi php. dari referensi yang saya baca pada php versi terbaru ada beberapa fungsi yang dihilangkan atau diganti. untuk mengatasinya bisa dengan merevisi script sesuai yang diperkenankan di versi terbaru,  atau downgrade versi php.

mendengarkan musik di YM

Tag

, , ,

“Coba dari dulu…” terasa memang manfaat internet jendela dunia terbuka lebar (hiperbola nih). Kemarin ada teman yang bertanya “dan… gimana cara ngedengerin musik di YM” sewaktu melihat status dengan gambar earphone dan judul lagu yang selalu berubah. Saya juga baru tau (kurang update) karena penasaran, coba konsultasi sama mang google. Setelah muter2, akhirnya saya dapat pencerahan dari artikel yang sudah diposting para senior blogger setahun yang lalu. ooo ternyata bukan mendengarkan musik di YM tapi update status YM berdasar lagu yang diputer di musik player.

Hasil muter2 tadi dapet 2 masukan, pertama menggunakan plugin now playing winamp hasilnya status YM seperti diatas (gambar earphone/headset dan lagu yang berubah sesuai pergantian lagu di musik player winamp, sesuai dengan namanya plugin ini khusus untuk winamp.

setelah diinstall, untuk mengaktifkan plugin tersebut masuk ke preferences..

kemudian pada plugins pilih general purpose, klik 2x yahoo messenger now playing. beri centang pada enable status changing dan show headphone icon

Yang kedua dengan meng-install Amip(Advanced mIRC Integration Plug-in) nah di situs resminya tersedia 6 versi berdasar musik player yang digunakan, kebetulan saya juga install foobar2000 versi 1.xx dan aimp 2.xx, maka saya dunlud kedua versi amip tersebut. Plugin ini harus ditempatkan pada folder plugin musik player yang bersangkutan, contoh : plugin amip untuk aimp default peruntukanya sebenarnya untuk winamp maka ketika menginstal akan langsung diarahkan ke folder plugin winamp, maka kita harus merubah dengan mengganti/mengarahkan ke folder plugin aimp.

Tampilan status amip berebeda dengan now playingnya winamp, gambar earphone diganti dengantulisan np : (now playing)

hack facebook

Tag

,

“facebook saya dihack…”

“kok bisa dri??

“g tau padahal kemaren masih bisa…”

(lagi belajar nulis cerpen)

kok bisa ya orang lain ngambill akun facebook kita?? “ya bisa lah…” umumnya karena kecerobohan diri sendiri. Pertama : lupa logout ketika login di tempat umum (warnet) kedua : g memperhatikan alamat facebook yang benar di url browser, cek pastikan sudah benar alamat facebook, cek o-nya kurang g?? (facebok). Cek ejaanya harus sesuai dengan situs facebook resminya. Ketiga : membuat password yang mudah ditebak orang lain misal tanggal lahir, nama depan dll. Keempat : sembarangan memakai aplikasi di facebook, ternyata dari artikel yang pernah saya baca ada yang memanfaatkan aplikasi facebook untuk mengambil data penting “si-pengguna aplikasi” perhatikan ketika menggunakan aplikasi facebook ada permintaan ijin aplikasi tsb untuk mengakses data pribadi kita, nah ini yang dimanfaatkan untuk teknisnya saya sendiri saya belum tau.

Dari sekian banyak cara nge-hack facebook menurut saya yang paling sederhana menggunakan keylogger, pagi2 datang ke warnet instal aplikasi keylogger lalu pulang kemudian sore kembali ke warnet buka keyloggernya simpan log capture seharian tadi, bisa panen banyak akun fb dan email eks pemakai kompie yang sama. Saya juga coba install keylogger di netbook (he2…siapa tau ada teman yang mau pinjam untuk fb-an) di netbook saya instal avast dan keylogger tidak terditeksi lain sewkatu saya coba install di kantor yang menggunakan antivirus av* langsung terditeksi, tapi masih bisa diakali dengan memasukan aplikasi keylogger tsb pada exception-nya av*

keylogger yang saya gunakan revealer keylogger free edition perbedaanya dengan yang pro di-disbalenya pengaturan email ftp dan lan-nya intinya hanya bisa digunakan pada komputer lokal. Gambar diatas hasil capture pada netbook saya menggunakan “rkfe” memang tidak terlihat hasil capturan-nya tapi setelah di-export ke txt hasilnya seperti ini, jangan percaya dengan hasil capture di bawah (he2.. demi keamanan data fiktif)

keterangan tombol :

  • tombol hijau untuk start/stop monitoring (berwarna merah jika off)
  • tombol dengan icon mata untuk membuat hidden (menyembunyikan) “rkfe”
  • tombol dengan icon disket untuk meng-export hasil capture kedalam txt
  • tombol dengan icon gerigi untuk settingan